суббота, 9 февраля 2013 г.

почему новосибирские острова новосибирские

- Совершенно верно, сейчас к Арктике и, главным образом, к ее шельфу приковано внимание со стороны не только политиков, но и геологов, и других специалистов. Это связано, конечно, с поставленными геополитическими задачами, в том числе и необходимостью разделения шельфа, а также попытками вывести границы территорий приарктических государств за его пределы. Проблема раздела арктического шельфа и, возможно, континентального склона, безусловно,  включает и политические, и экономические, и экологические аспекты. В частности, расширение границ в океане позволит в будущем арктическим странам, в том числе и России, более уверенно заниматься геологическими изысканиями на предмет поиска новых нефтегазовых месторождений и прироста запасов углеводородного сырья. Наше государство, как известно, подавало соответствующие заявки, и первая из них не была принята международной комиссией, которая высказала целый ряд замечаний и пожеланий. В соответствии с ними, необходимо дополнить документацию более качественными исследованиями в арктических акваториях, в том числе подразумевалось и проведение детальных геологических и геофизических исследований. Сейчас срок этой заявки определен как 2013 год, и в рамках подготовительных работ создан научно-координационный совет Федерального агентства по недропользованию и Российской академии наук по обоснованию внешней границы континентального шельфа. Сопредседатели – руководитель Роснедра Анатолий Алексеевич Ледовских и вице-президент РАН академик Николай Павлович Лаверов. Кроме того, туда вошли трое ученых из СО РАН: председатель объединенного ученого совета по наукам о Земле СО РАН академик Николай Леонтьевич Добрецов, директор Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН академик Михаил Иванович Кузьмин и я. В рамках работы этого совета у нас был сформулирован большой проект, по которому работают различные институты Российской академии наук, в частности Институт океанологии им. П.П.Ширшова РАН как головная организация. От ИНГГ СО РАН, в основном, работают по этому направлению сотрудники моей лаборатории. Проект как раз направлен на решение вопроса о тектонической структуре арктического региона, включая не только шельф, но и континентальный склон,  континентальное подножие и все структуры Арктики, например, хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, и посвящен плито-тектоническим реконструкциям. То есть, мы должны показать, как во времени менялось положение  и соотношение структур, ответить на вопрос, как формировался арктический бассейн, в какие этапы, с какими связан магматическими и тектоническими событиями.

- Как известно, в настоящее время к арктическому региону проявляется повышенный интерес….

- Для России Новосибирские острова - наиболее неприступные и удаленные в любом плане: и в географическом, и в геологическом. Поэтому их можно назвать не совсем белым пятном, но областью с некоторыми белыми пятнами. Например, в архипелаге Де-Лонга есть остров Жаннетты – о нем нет никаких геологических описаний, и теперь понятно, почему. Мы дважды пытались на него высадиться, и нам это не удалось – он оказался неприступным. Во-первых, очень крутые берега, вероятно, вулканического происхождения, обрывистые. Во-вторых, мы не нашли площадки для вертолета, поскольку в это время еще не было припая льда, а ледяной купол располагался достаточно высоко и терялся в тумане, так что вертолетчики побоялись высаживать нас на верх, из-за опасений, что потом не смогут забрать. Все остальные острова более доступны, и мы их посетили.

Их названия составляют причудливую мозаику. Судите сами: Столбовой, Котельный, тут же – Генриетты и Жаннетты, еще –Хопто-Терер, а также поименованные русскими фамилиями – Вилькицкого, Жохова и Ляхова (Большой и Малый Ляховские острова – важные представители архипелага). Однако, все вместе они (и многие другие) называются вполне просто: Новосибирские острова - вероятно, по названию одного из них – Новая Сибирь. Там устойчивая зима, снег лежит почти целый год, есть реки, озера и болота. Полезные ископаемые, кстати, тоже имеются – природный газ и уголь, например, или олово. Когда-то давно архипелаг интересовал наших предков как источник костей ископаемых животных – главным образом, мамонтов. Сейчас внимание к островам вызвано скорее геополитической ситуацией – ведь они расположены в Арктике, которая, в свою очередь, входит в круг стратегических планов России. Группа новосибирских геологов под руководством заведующего лабораторией геодинамики и палеомагнетизма Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН члена-корреспондента РАН Валерия Арнольдовича Верниковского недавно вернулась из экспедиции по архипелагу, о чем ученый подробно рассказал COPAH.info.

Экспедиция на Новосибирские острова: заполняя белые пятна

» » Экспедиция на Новосибирские острова: заполняя белые пятна

Экспедиция на Новосибирские острова: заполняя белые пятна | COPAH.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий