Скачать карты Шуберта (Специальная карта Западной части России):
Образец специальной карты Шуберта:
Обзорный лист специальной карты Шуберта:
Масштаб карты Шуберта — 10 верст в английском дюйме, чтоP соответствует масштабу 1:420 000P ( в 1 см — 4,2 км).
Тем не менее карта Шуберта является первым капитальным трудом Депо карт после издания Столистовой карты. Надо отметить, что до 1850 года Специальная карта Шуберта была самой подробной.
В 1821 году под руководством генерала-лейтенанта Шуберта было начато составление Специальной карты Западной России. По первоначальному плану предполагалось специальную карту издать на 57 листах и 13 клапанах. Но из-за недостатка офицеров составителей, работы по составлению специальной карты продвигались чрезвычайно медленно, так что не предвиделось ей и конца. Поэтому в 1824 году составление карты Шуберта было приостановлено. Между тем потребность в Специальной карте 10-ти верстного масштаба была столь значительна, что в 1826 году снова приступили одновременно и к продолжению составительных и к началу гравировальных работP карты. Шуберта.P Не смотря на то, что с 1826 по 1839 года Специальная карта Шуберта была основной и самой главной работой Депо карт, она так и не была доведена до конца.
Специальная карта Западной части Российской Империи (карта Шуберта)
При таком обилии ответственных должностей Ф.PФ.PШуберт не только прекрасно справлялся с возложенными на него обязанностями, но и вносил много нового в деятельность каждого учреждения, в котором ему приходилось работать, поэтому его вклад в развитие отечественной военно-топографической службы был весьма значителен, а авторитет в учёном мире очень велик.
Большое значение имели картографические труды Фёдора Фёдоровича Шуберта, особенно изданная им на 60 листах десятивёрстная специальная карта Западной части России (карта Шуберта), а также его работы, посвящённые изучению вида и размеров Земли.
20 июня 1827 года Ф.PФ.PШуберт был избран почётным членом Петербургской Академии наук, а в 1831 году за отличие по службе его производят в генерал-лейтенанты.
Управление этими учреждениями Фёдор Фёдорович успешно совмещал с рядом других не менее ответственных обязанностей. Он руководит обширными тригонометрическими и топографическими работами в целом ряде губерний, занимается организацией издания «Записок Военно- топографического депо» и «Записок Гидрографического депо»; составляет и издаёт «Руководство для исчисления тригонометрической съёмки и работ Военно-топографического депо», которое служило основным пособием для топографов на протяжении нескольких десятилетий.
Помимо этих должностей Ф.PФ.PШуберт с 1827 по 1837 год был также и начальником Гидрографического депо Главного Морского штаба Его Императорского Величества.
С 1819 года Ф.PФ.PШуберт был начальником 3-го отделения Военно-топографического депо Главного штаба. В 1822 году Ф.PФ.PШуберт разрабатывает проект положения о Корпусе военных топографов и вскоре становится первым директором вновь учреждённого Корпуса. Спустя 3 года его назначают управляющим, а с 1832 годаP директором (до 1843 года) Военно-топографического депо Главного штаба и членом Совета Академии Генерального штаба.
Федор Федорович Шуберт родился в С.-Петербурге и был единственным сыном выдающегося астронома, академика, директора библиотеки Российской Академии наук Фёдора Ивановича Шуберта (1758 1825).
Фёдор Фёдорович Шуберт (12 февраля 1789 год, Санкт-Петербург 15 ноября 1865 год, Штутгарт, Германия) выдающийся учёный-геодезист, генерал-от-инфантерии, начальник Военно-топографического департамента Генерального штаба, почётный член Морского ученого комитета, член Императорского Географического общества, автор Специальной карты Западной части Российской империи (впоследствии получившей название карты Шуберта).
Федор Федорович Шуберт
генерал-лейтенант Шуберт
Специальная карта Западной части Российской Империи (карта Шуберта)
Карта Шуберта (Специальная карта Западной части Российской Империи), 1826-1840 гг.
Карта Шуберта (Специальная карта Западной части Российской Империи), 1826-1840 гг. | Картолог - старинные карты России
Комментариев нет:
Отправить комментарий